Ваши пасеки разоряют медведи?! У нас есть решение!!! ― Инверторы Ру
  • Москва:
    +7 (495) 989-16-65
  • Краснодар:
    +7 (861) 201-87-42
  • Ростов-на-Дону:
    +7 (863) 310-31-61
  • Вся россия:
    8 (800) 350-52-57
  • Санкт-Петербург:
    +7 (812) 740-65-07
  • Тула:
    +7 (4872) 33-92-68
  • Воронеж:
    +7 (473) 292-53-65
В корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.
Новости
Ваши пасеки разоряют медведи?! У нас есть решение!!!
21.08.2018

Ваши пасеки разоряют медведи?! У нас есть решение!!!

Пчеловоды часто жалуются на медведей, которые просто разоряют пасеку. А в последнее время такие случаи участились. Если косолапый один раз попробуют мед на пасеке, отучить его от регулярных посещений будет очень трудно. 

Итак, медведь повадился ходить на пасеку. Как же обезопасить своих пчел от нападения?

• ЭлектроизгородиЧтобы в сезон медосбора обезопасить свои ульи от покушений медведей, лучше всего окружить их электроизгородью. Такие системы защиты удивительно просты и в конструкции, и в процессе эксплуатации. После прстой сборки Ваша пасека будет под круглосуточной защитой без дальнейших дополнительных затрат!Как только «косолапый» надумает наведаться за медком, его пыл тут же охладит не смертельный, но весьма ощутимый щелчок электрического разряда. Если мишка не поймет с первого раза, то после двух-трех ударов током он наверняка оставит Ваших пчел в покое.

Электроизгороди не прибавляют забот, а освобождают от них !  

Подобные защитные ограждения обладают целым набором полезных характеристик, дающих пчеловоду массу удобств:

 Во-первых, электрическая изгородь не нуждается в стационарном питании;

 Во-вторых, аккумулятор можно зарядить за день от солнечной батареи;

 В-третьих, система легко разбирается, видоизменяется и переносится;     

 В-четвертых, вместо столбов можно использовать даже растущие в периметре деревья и кустарники.

Единственное, в чем периодически будет нуждаться электроизгородь, так это в обходе и осмотре линии на наличие повреждений.

Электроизгородь для защиты пасеки

Многие пасечники считают электроизгородь лучшим способом защиты пасеки от медведя, и чтобы убедиться в этом предлагаем Вам еще несколько способов для сравнения:

• Собаки и сторожаСтоит завести 2-3 собаки для защиты от косолапого гостя. В задачу собак входит предупреждение о появлении разорителя пчел. Лучше держать охранниц на привязи или в вольере, особенно в дневное время. Особенности содержания будут зависеть еще и от месторасположения участка с пчелами. Конуру для собаки лучше сделать глубокой, чтобы животное смогло укрыться от насекомых при необходимости. Пчеловоду нужно следить, чтобы пчелы не причинили вреда собакам. В то же время с этого места должна просматриваться вся пасека. Если нет возможности сторожить пасеку самому владельцу, то можно нанять сторожа. А собаки будут ему помогать. Это весомые и постоянные затраты на содержание собак и зарплату сторожа, плюс соответствующие условия в виде конуры и сторожки и т.д 

Крепкий забор - очень сложно сделать такое заграждение, которое станет серьезным препятствием для хищника. Простую деревянную изгородь сильный зверь сломает без особого труда. Если забор сделан из металлической сетки, то животное перелезает через него или делает подкоп. Дополнительно к забору - сетке применяют шумовые эффекты. Это тоже срабатывает не всегда. Можно сделать крепкий забор из листового железа. Это дорого, но эффективно. Высота такого заграждения 2,5-3 м. Медведь не сможет зацепиться зубами и когтями за такой забор. Дополнительно около забора раскладывают доски с выступающими острием толстыми гвоздями. В итоге мы получаем очень трудоемкую в установке конструкцию, немобильную и дорогостоящую.